«Южный Экологический Фронт» бьёт тревогу

Аватар пользователя sochilens

ККОЭО «Южный Экологический Фронт» бьёт тревогу. Развитие промышленного свиноводства в Краснодарском крае в ближайшие год-два может обернуться серьёзной экологической проблемой.

Промышленное свиноводство это не только мясо, рабочие места и налоги, как нам сегодня рассказывают чиновники. Это неимоверное количество отходов, которые нужно  утилизировать по особым правилам, чтобы не вредить окружающей среде.

Наиболее опасен для экологии свиной навоз. Он накапливает в себе и выбрасывает в атмосферу такие вещества как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжёлые металлы. Свиной навоз также называют и биологическим оружием, он содержит опасные бактерии типа сальмонеллы или стрептококков, которые разносят по окрестностям мухи насекомые. Вирус АЧС, который сегодня является бичом промышленного свиноводства, тоже какое-то время живёт в свином навозе. Именно поэтому свиной навоз считается отходом 4-го класса опасности и утилизироваться должен по жесточайшим санитарным правилам.  Не зря страны Евросоюза стали отказываться от промышленного свиноводства и переносят такие крупные и вредные для экологии производства подальше – на Украину, например, или в Россию.

В общественную организацию «Южный экологический фронт» обратились неравнодушные жители Красноармейского района, которые сообщили, что близ станицы Марьянской происходит настоящий экологический террор со стороны свинокомплекса, входящего в состав российско-датской компании «Дан Куб». 

Активисты-экологи выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Визуальный осмотр территории, прилегающей к свинокомплексу, показал, что люди не зря бьют тревогу.

Лагуны с жидким навозом распространяют невыносимое зловоние  и визуально представляют собой обыкновенные ямы, залитые навозом, края которых обсыпаны веществом похожим на хлорку. Доступ к лагунам совершенно свободен – а значит, дикие и домашние животные, гуляя в окрестностях, могут стать разносчиками инфекций. В том числе и вируса АЧС, из-за которого в сентябре прошлого года на данном свинокомплексе пришлось уничтожить поголовье из 30 тысяч свиней.

Обнаружили активисты-экологи и широкую траншею длиной  порядка 100 метров, также присыпанную сверху веществом похожим на хлорку. Судя по внешнему виду, это скотомогильник. Определить визуально, оборудован ли он по всем правилам или же это простая яма, в которую сложили мёртвых, заражённых АЧС животных, невозможно.

В начале апреля этого года компания «Дан Куб» заявила намерение в третий раз запустить производство. Поэтому «Южный экологический фронт» не может игнорировать увиденное. Наша организация намерена добиваться независимой проверки в отношении свинокомплекса в станице Марьянской со стороны Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и органов прокуратуры. 

Необходимо понять, насколько качественно были проведены работы по уничтожению вируса АЧС на данном свинокомплексе. Ведь владельцы требовали от государства огромную компенсацию в 320 миллионов рублей за уничтоженных 30 тысяч свиней. К тому же выявление АЧС на этом предприятии в сентябре 2016 года не первый случай. В 2012 году компания «Дан Куб» уничтожила 16 тысяч свиней из-за вируса АЧС. А потом получила за это от государства компенсацию в 56 миллионов рублей. Не в этом ли бизнес, датских свиноводов – обдирать российских налогоплательщиков? В этом должны разобраться компетентные органы, если не желает разбираться Минсельхоз Краснодарского края.

Также «Южный экологический фронт» намерен добиваться тщательной проверки деятельности всех свинокомплексов края. Главное требование – это соблюдение санитарных и эпидемиологических норм при  утилизации навоза. Сегодня есть технологии, которые позволяют делать из свиного навоза органическое удобрение для почвы. Но пользуются этой технологией единицы компаний. В основном все используют «датскую технологию», по которой жидкий навоз попросту сливают в ямы-отстойники. По правилам дно и стены таких ям должны заливаться толстым слоем бетона, чтобы ядовитые вещества не попадали в почву и грунтовые воды. На практике же жадные бизнесмены в лучшем случае укрывают такие ямы, которые называют лагунами, полиэтиленовой плёнкой. Всё это гниющее месиво не только ужасно смердит, но и медленно убивает всё живое вокруг. 

Мы намерены требовать проверки состояния грунтовых вод, почв и водоёмов в районе всех свинокомплексов Краснодарского края. Мы за инвестиции, за свиноводство, но только при условии соблюдения всех санитарных норм и правил. Мы не хотим через 10 лет получить вместо плодородных чернозёмов и чистых рек выжженную навозом пустыню.

Мы уверены, ушлые бизнесмены станут искать лазейки, чтобы не тратиться на строительство и реконструкцию очистных сооружений, на устройство лагун для навоза по всем санитарным нормам, могут пытаться договориться с проверяющими организациями. Чтобы этого не произошло необходимо привлечь внимание общественности.

Поэтому ККОЭО «Южный экологический фронт» 28 апреля 2017 года приглашает вас на пресс-конференцию по теме «Свиноводству на Кубани  – да, свинству – нет!». Время и место проведения мы объявим дополнительно.

В настоящий момент письма с требованием провести проверки по выявленным нашими активистами фактам направлены Генпрокурору России, прокурору Краснодарского края, руководителям краевых управлений Россельхознадзора, Ростехназдзора, Роспотребнадзора, руководителю краевого Министерства природных ресурсов и председателю комитета по природопользованию и экологии ЗСК края Андрею Булдину.

 

Открытое письмо главе администрации

(губернатору) Краснодарского края

В.И. Кондратьеву

Уважаемый Вениамин Иванович!

            Мы, активисты общественной организации «Южный экологический фронт», бьём тревогу!

Безусловно, свиноводство – важная отрасль для экономики нашего региона. Но свиноводство, а не свинство, которое устраивают сегодня на наших уникальных чернозёмах владельцы свинокомплексов с молчаливого согласия ответственных за сохранение экологии структур!

В адрес нашей общественной организации поступило обращение от жителей станицы Марьянской Красноармейского района Краснодарского края о том, что в районе расположенного там свинокомплекса происходит настоящая экологическая катастрофа.

            Активистами, путём выезда на место, подтверждены факты, указанные в обращении от жителей станицы. Обнаружено несколько огромных котлованов, заполненных чем-то визуально и по запаху похожим на навоз. А также траншея длиною 100 м визуально похожая на скотомогильник. Большинство котлованов с навозом (или как их ещё называют специалисты – лагун) ничем не огорожены, доступ к ним свободен.

            У активистов «Южного экологического фронта» сложилось мнение, что лагуны для навоза не оборудованы по всем нормам санэпиднадзора, что это просто вырытые в земле ямы без бетонных прослоек, защищающих почву. Следовательно, есть угроза попадания ядовитых веществ, которые содержатся в свином навозе в грунтовые воды. Учитывая близость расположения свинокомплекса от населённого пункта, активисты считают, что всё это помимо серьёзного урона природе создаёт угрозу здоровью людей.

            Свинокомплексы, которые таким образом утилизируют навоз, в странах Евросоюза уже давно запрещены. Владельцев предприятий заставляют проводить полную реконструкцию и переходить на безопасное для природы ведение хозяйственной деятельности. По понятным причинам иностранцы ищут страны для размещения своего бизнеса, где требования к экологии не настольно серьёзны. Такими странами до недавнего времени были Украина и Белоруссия. Теперь, видимо, в этот ряд стала Россия.

            Мы – активисты-экологи – против превращения уникальных кубанских земель в выжженную свиным навозом пустыню. Выполняя таким бездумным образом программу продовольственной безопасности, мы попросту угробим свою природу, отравим почву и реки.  Владельцы свинокомплексов не имеют никакого морального права варварски насиловать окружающую среду, извлекая прибыль.

            Мы просим Вас, Вениамин Иванович, назначить серьёзную межведомственную проверку по указанным фактам в отношении свинокомплекса в станице Марьянской.        Также просим руководство края плотно заняться вопросом соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований своноводческими комплексами.

Также уведомляем Вас, что обращение по факту обоснованности выплаты многомиллионных компенсаций из-за гибели свинопоголовья в результате АЧС из бюджета Краснодарского края компании, которой принадлежит свинокомплекс в станице Марьянской Красноармейского района, направлено в адрес Генпрокурора России и прокурора Краснодарского края. Если на предприятии не заботятся об элементарных правилах санитарии и ветеринарии, то возникновение АЧС является закономерным итогом. На данном предприятии в 2012 году уже было уничтожено 16 тысяч свиней. Государство выплатило за это 56 миллионов рублей компенсации. Но в 2016 году АЧС повторилась, в этот раз было уничтожено 30 тысяч животных. К государству была заявлена компенсация в 320 миллионов рублей. Не в этом ли заключается истинная цель бизнеса датской компании на территории Кубани?

Учитывая, что Вы лично встречались с владельцем компании, которой принадлежит данный свинокомплекс, и настаивали, чтобы предприятие было запущено в третий раз, считаем нужным поставить Вас в известность о рисках, которые несёте Вы, как глава региона, в случае, если АЧС возникнет там снова. Считаем также, Вас намеренно вводят в заблуждение относительно дел на данном свинокомплексе люди, заинтересованные по тем или иным причинам закрывать глаза на творящееся в отношении природы беззаконие. Увиденное активистами-экологами говорит о том, что никаких кардинальных мер по защите окружающей среды и приведению комплекса к существующим санэпиднормам, скорее всего, не предпринято. А значит, государству, возможно, придётся ещё раз платить огромную неустойку за гибель свинопоголовья на предприятии в станице Марьянской.

Просим Вас также дать поручение провести межведомственные проверки на всех свинокомплексах края. Мы живём в 21 веке и ведение бизнеса таким варварским способом, как мы видели в станице Марьянской, недопустимо.

Также приглашаем представителей администрации Краснодарского края 28 апреля 2017 года принять участие в пресс-конференции «Свиноводству на Кубани - да, свинству – нет!» с целью разъяснения общественности, какие меры предпринимаются в Краснодарском крае для минимизации вреда наносимого свиноводством экологии. О месте и времени проведения мы уведомим Вас дополнительно.

С уважением, активисты ККОЭО «ЮЭФ» 

Разместить рекламу