Шанти-хор парусника “Мир” выступит на борту фрегата “Херсонес”

Аватар пользователя sochilens

Парусное учебное судно «Херсонес» отпразднует 1 мая вместе с городом Сочи, на борту парусника состоится настоящий морской праздник!

Одним из главных сюрпризов праздника выступление настоящих морских музыкантов - Шанти-хора парусника «Мир», которые специально прибудут из Санкт-Петербурга.

Шанти-хор парусника "МИР» - это веселые исполнители традиционной морской музыки «шанти» (от анг. Sea Shanty). Морские музыканты, яркий образ которых отражает моряков мира, времен расцвета парусного судоходства, который так же называют золотым веком парусников. Коллектив уникален не только тем, что представляет необычное музыкальное направление, сами исполнители из разных стран мира, но языковой барьер абсолютно не мешает на репетициях и выступлениях.

К тому же моряки играют на самых разнообразных музыкальных инструментах – арфа, кахон, укулеле, аккордеон, волынка, скрипка. Музыканты-матросы, проплывшие полмира, поют о дальних странствиях, бескрайних морях и, конечно же, о любви.

Главной целью проекта является поддержание морских традиций и истории больших парусников, морские песни и шанти по настоящему объединяют всех моряков в мире. Репертуар шанти-хора очень богат и разнообразен – это морские рабочие песни разных стран мира: Англии, Ирландии, Германии, Франции, Шотландии, Северной Америки, Австралия и конечно России, популярные морские песни советской эпохи. Шантихор парусника “Мир” которому в этом году исполняется 5 лет с момента создания.

Шанти-хор был основан в 2012 году, в честь 25-летия со дня рождения парусного учебного судна «МИР». За свою историю морские музыканты большое количество раз выстапали на больших площадках, международных морских фестивалях и регатах, являются официальным Шанти-хором “СКФ Черноморской регаты больших парусников” и организаторами музыкальных фестивалей Sea Music Festival и “Морская душа на распашку”.

О паруснике “Мир”

«Мир» — учебный трёхмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащее Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург), а с 2014 года — ФГУП «Росморпорт».

Парусник «Мир» построен на верфи Гданьска, в Польше. «Мир» является так называемым “систершип”, однотипным парусником с парусным учебным судном «Херсонес». В этом году ему испоняется 30 лет с момента спуска на воду в 1987 г.

Корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»), в 1992 г. выиграл большую регату, посвящённую 500- летию открытия Америки.

Парусник “Мир” считается самым быстрым парусником планеты. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла. Что такое морское шанти? Морские песни шанти́ (англ. sea shanty, также chantey, от фр. chanter — «петь») - это поджанр народной морской музыки, песни, которые пели и поют моряки по всему миру, шанти является неотъемлемой частью морских традиций и культуры.

По некоторым предположениям, морские шанти ведут свое начало еще с 15-го века, но так как эта версия не имеет доказательств, скорее всего, возникли позднее. Были распространены до XX века, в настоящее время сохраняются собирателями и любителями фольклорной музыки. Во времена парусного судоходства шанти имели практическую ценность — их ритм помогал морякам синхронизировать темп своей совместной работы. Также они несли психологическую пользу — расслабляли и разгоняли скуку тяжелой работы. Благодаря их использованию команда также могла иносказательно высказать свое мнение о ситуации, не дав повода к наказанию от начальства. Большинство шанти построено по принципу народных песен «вопрос- ответ»: один человек-запевала («шантимен») поет строку, а хор моряков подхватывает…

1 мая, порт Сочи, Южный мол, Парусное учебное судно “Херсонес”. Добро пожаловать на борт!

Разместить рекламу