Самоуверенность и агрессия помогают в карьерном росте?

Аватар пользователя nata

Треть (39%) работников считает, что самоуверенные коллеги чаще добиваются успеха. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели анонимный опрос сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили: 39% работников считают, что самоуверенные коллеги чаще добиваются успеха. Также отмечается, что, по их мнению, карьерный рост «гарантирован» умным (21%), настойчивым (15%), расчетливым (12%), стрессоустойчивым (8%) и обладающим высокими социальными навыками (5%).

Ученые из школы менеджмента Университета штата Нью-Йорк в Баффало, проведя схожее исследование несколько лет назад, пришли к выводу, что конфликтные сотрудники чаще получают положительные оценки от своих руководителей и достигают карьерных успехов. Это происходит даже в том случае, когда компании пытаются бороться с подобным поведением в коллективе. Ученые также отмечают, что агрессивные специалисты умеют очаровывать начальство и мастерски им манипулируют ради достижения своих целей. Они всегда пытаются вырваться вперед, даже если ради этого приходится идти по головам коллег. Такие люди умеют приспосабливаться к любой ситуации, нередко подхалимничают, стабильно получают высокие оценки работы от руководства, а в случае проступков умеют выходить сухими из воды.

Издание Business Insider отмечает, что конфликтное поведение на рабочем месте в виде саботажа чаще всего встречается среди женщин (53,7% женщин против 39,9% мужчин). То же самое касается и злоупотребления служебным положением (50,2% женщин и 44,7% мужчин). Словесными же оскорблениями чаще пользуются мужчины (57,5% против 47,1% женщин).

«Для достижения успеха на работе человеку необходимо обладать определенными качествами, не связанными с его профессионализмом и знаниями в рамках той или иной сферы деятельности, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Случается, что вверх по карьерной лестнице двигается не самый знающий сотрудник, а самый настойчивый или уверенный в себе. Разумеется, не стоит путать уверенность с излишней самоуверенностью. Убеждение в том, что вы знаете все лучше других, может сыграть с вами злую шутку и низвергнуть с «вершины Олимпа».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

 

Разместить рекламу