Роснефть профинансировала изучение белых медведей в Арктике

Аватар пользователя sochilens

НК «Роснефть» инициировала и финансировала научные экспедиции по изучению белых медведей, рассказал заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Андрей Болтунов на всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям, прошедшем в начале октября в г. Сочи. Участниками мероприятия, организованного Минприроды РФ стали все профильные подведомственные структуры ​и представители экологических общественных организаций.

На форуме затрагивались такие темы, как борьба с браконьерством, познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях, охрана редких видов животных; участие бизнеса в поддержке заповедного дела и многие другие. В рамках форума состоялось семь круглых столов, один из которых был посвящен крупным млекопитающим Арктики. Заместитель председателя Совета по морским млекопитающим представил доклад «Исследования моржей и белых медведей в связи с освоением Российского Арктического шельфа».

В своей презентации Болтунов отметил, что изучение белых медведей было инициировано и профинансировано «Роснефтью». Исследования проводились с использованием современных технологий во время арктических экспедиций в 2014-2016 гг.

В результате были получены уникальные данные о миграции белых медведей. На двадцати особях ученые установили спутниковые передатчики, с помощью которых удалось определить маршруты миграции и месторасположение берлог. Кроме того, были установлены автономные фоторегистраторы на территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Были взяты биологические пробы у животных, что позволило оценить состояние их здоровья в разных местах обитания. Собранные данные, по мнению ученых, очень важны для сохранения популяции белых медведей.

Стоит отметить, что все проведенные исследования входят в комплексную программу «Роснефти» по поддержке и защите белых медведей, которая также включает в себя опеку животных во всех зоопарках страны.

Благодаря НК «Роснефть» учеными был приобретен уникальный опыт получения актуальных данных о белых медведях. Полученная в ходе экспедиций информация используется для планирования хозяйственной деятельности в Арктике таким образом, что бы воздействие на природу было минимальным.

«Роснефть» придерживается высоких экологических стандартов при реализации проектов, организует всестороннее исследование окружающей среды. Такой подход компания применит и при ведении геологоразведки на шельфе Черного моря, уверен Болтунов.

Разместить рекламу