Реализация госпрограммы «Доступная среда» пока не привела к существенному повышению доступности объектов и услуг для инвалидов

Аватар пользователя nata

В отчете аудитора Счетной палаты Владимира Катренко представлены результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2011-2015 годах на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы» (совместно с Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан)».

Проверка показала, что реализация госпрограммы «Доступная среда» пока не привела к существенному повышению доступности объектов и услуг для инвалидов. Так, более 40% респондентов, принявших участие в проведенном Счетной палатой опросе, отметили, что оснащение объектов социального и иного назначения специальными устройствами для доступа к ним инвалидов осуществляется с нарушением нормативов, еще 33% – что очень медленно и лишь ограниченным набором приспособлений.

В проверяемый период в целях реализации мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов федеральными органами исполнительной власти (Минтрудом России, Минспортом России и Минобрнауки России) с высшими органами исполнительной власти регионов было заключено 632 соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на общую сумму 12,8 млрд руб.

В отчете приводятся многочисленные недостатки и нарушения, в том числе факты, свидетельствующие о неэффективном использовании бюджетных средств и имущества, закупленного за счет субсидии. Например, в 2014 г. Пермской государственной краевой библиотеке им. Горького была выделена субсидия в объеме 10,7 млн руб., в том числе на приобретение и установку подъемника для инвалидов и установку двух пассажирских лифтов для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информационным ресурсам. На момент проведения проверки подъемник в эксплуатацию введен не был и находился на складе библиотеки более двух лет.

В 2016 г. численность занятого населения моногородов сократилась на 288 тыс. человек или на 5%

В отчете аудиторов Счетной палаты Юрия Росляка, Сергея Агапцова и Андрея Перчяна представлены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».

В отчете отмечается, что, несмотря на принимаемые Правительством меры, задача по комплексному развитию моногородов до сих пор не достигнута. Систематизированная, комплексная программа развития моногородов, которая позволила бы синхронизировать все виды их поддержки, так и не принята. Утвержденная в конце 2016 г. приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» недостаточно проработана и требует корректировки.

В целом полученные в ходе анализа данные о социально-экономическом состоянии моногородов свидетельствуют об усилении негативных процессов. Так, в сравнении с 2015 г. снизились темп роста отгрузки продукции градообразующих предприятий (с 98,6% до 95,8%) и степень загрузки их производственных мощностей (с 64,8% до 60,1%). За счет естественной убыли и миграционного оттока численность населения моногородов сократилась на 50 тыс. человек, численность занятого населения – на 288 тыс. человек или почти на 5%.

Деятельность Фонда развития моногородов по софинансированию расходов регионов должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов пока также не оказала. Из 18 соглашений, заключенным Фондом с регионами (на 1 января 2017 г.), только по 3 закончено строительство инфраструктурных объектов (г. Анжеро-Судженск, г. Юрга Кемеровской области и г. Набережные Челны Республики Татарстан). Финансирование ряда соглашений по различным причинам Фондом приостановлено. В трех из шести строящихся с участием Фонда индустриальных парков отсутствуют резиденты (инвесторы).

Разместить рекламу