Пересечение государственной границы несовершеннолетними россиянами

Аватар пользователя Пограничная служба

В преддверии летних каникул в Пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю напоминают гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами.

Традиционно, с началом курортного сезона количество непропущенных за границу детей возрастает в разы. Так, за весь прошлый год было зафиксировано более 1500 детей, у которых отсутствовали необходимые документы на пересечение государственной границы. 95% случаев пришлось на высокий сезон. Для сравнения, с начала текущего года пограничники не выпустили за рубеж порядка 200 несовершеннолетних. Стоит отметить, что около 75% из них пытались покинуть страну без нотариально заверенного согласия на выезд от своих законных представителей.

Зачастую родители (усыновители, опекуны, попечители) могут сами выступить гарантом качественного летнего отдыха своих детей. Чтобы избежать конфликтных ситуаций на государственной границе, им достаточно заблаговременно позаботиться о наличии у несовершеннолетних правильно оформленных документов, дающих им право выезда из России.

Законным представителям следует помнить, что при совместной поездке за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное согласие от них. При следовании несовершеннолетнего через границу с одним из родителей, согласие второго не требуется, если от него не поступило заявление о несогласии на выезд ребенка.

Если же родители отправляют несовершеннолетнего в составе организованной группы, то в нотариальном согласии, кроме сроков выезда и государства, в которое направляется ребенок, должны быть внесены сведения на сопровождающее лицо.

Напомним, что лица, выезжающие за рубеж должны предъявлять на паспортный контроль оригиналы действительных документов, дающих право на пересечение государственной границы. Оформление в пограничном отношении по их светокопиям (ксерокопиям) не осуществляется.

Рубрика:

Разместить рекламу