Пальмовое масло и свинец лидируют в фальсифицировании пищевой продукции на рынках Южного федерального округа

Аватар пользователя sochilens

В Рейтинге федеральных округов-2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции в антилидерах оказался Сибирский федеральный округ. Южный ФО занимает второе место. За ними в списке расположились: ЦФО, КрФО, СЗФО, СКФО, ДФО, ПФО.

При подготовке рейтинга учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты экспертиз потребительского рынка общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).

В лидерах фальсификации − продовольственный рынок. По данным за 2018 год и I квартал 2019 года пятая часть продуктов молочного рынка не соответствует заявленному качеству. По данным Роспотребнадзора доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) в 2019 году достигла 36,9%.

Основные составляющие фальсификата – малазийское пальмовое масло и зарубежные пищевые добавки низкого качества. Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами. За 2018 год количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти в 2019 году. Экспертиза образцов молочной продукции с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз.

В апреле 2019 года проверка молочного рынка СФО выявила превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование пищевых добавок, импортируемых из Ирана. В частности, иранский хлористый кальций содержит свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

Фальсифицированной оказалась четверть мясной продукции на российском рынке. В лидерах Забайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы, обрезь при разделке туш, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

Выросла доля фальсифицированных лекарств. Если с 2013 года до 2017 года количество изъятых Росздравнадзором торговых наименований и серий контрафакта уменьшилось с 48 до 17, то в 2018 году оно снова выросло до 28 серий. А за три квартала 2019 года уже было выявлено 24 серии 13 торговых наименований.

За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного топлива на рынке сократилась с 20% в 2015 году до 9% в 2018 году. Но еще высокой остается доля поддельного зимнего дизеля, в ДФО фальсификат составляет до 25% рынка.

Уменьшилась доля фальсифицированного алкоголя. За январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тонн. Для сравнения, с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс. тонн фальсификата.

По мнению экспертов, в борьбе с фальсификатом помогла маркировка продукции, но нередко этот инструмент работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков. При таком подходе возможны рецидивы, что мы и наблюдаем, в частности, на примере рынка лекарственных средств, сообщает Центр изучения региональных проблем.

rf-region@list.ru

 

 

Разместить рекламу