Месячник патриотической работы "Наследники Победы" в городе Сочи

Аватар пользователя Надежда Дмитриева

С 23 января по 23 февраля в городе Сочи объявлен  месячник военно-патриотической работы . В  него  включены  Уроки Мужества-встречи  с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами локальных войн, ветеранами Российской Армии, конкурсы  строевой военной песни, конкурсы  рисунков и стихов , военная игра "Зарница", спортивные соревнования, праздничные концерты, посвященные  снятию блокады в городе-герое Ленинграде, победы в Сталинградской битве Советской Армии над фашистскими захватчиками, разгрому фашистов  на Кавказе!

"Герои наши-прадеды и деды!
Память о подвигах нам чтить!
И нам, наследникам Победы
Беречь Отчизну и хранить!"

С такими торжественными словами  выступают школьники перед ветеранами. Мы , ветераны с удовольствием  идем в школы , по приглашению  и проводим Уроки Мужества в классах, в актовых залах, на линейках  в Комнатах Боевой Славы.

Такие встречи с ребятами уже проведены во многих школах города Сочи, например,  в  поселке Аше малокомплектная сельская школа № 93 расположена  рядом с федеральной трассой, зданию школы  - более 100 лет! До революции построены два здания , в них когда-то  проживали господа, но с приходом Советской власти эти здания были конфискованы и переданы  школе! Из просторных окон школы  можно увидеть   море, в коридорах много стендов, кабинеты хоть и маленькие, но с любовью украшены цветами, поделками детей, особенно красивый  кабинет русского языка и литературы . По сказкам А.С. Пушкина здесь встретишься с котом ученым, стариком и  золотой рыбкой, бабой Ягой со ступою и другими героями сказок!

На Урок Мужества к детям приехал ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Пахноцкий  с боевой  подругой  Надеждой Александровной  Дмитриевой - председателем Комитета солдатских матерей Лазаревского района от Краснодарской Краевой организации Комитет Солдатских Матерей. Николай Степанович  в годы войны  был мальчишкой, в первые дни войны  фашисты  заняли Белоруссию. Он родом  из города Витебска.Какие ужасы пережил белорусский народ- пересказать невозможно! На площадях построены виселицы и за малейшее нарушение фашисты  сгоняли народ  и вешали простых людей с табличкой на груди "Партизан!" По несколько дней висели трупы людей  на виселицах. Для устрашения не разрешали  даже похоронить  по человечески! От такой жестокости люди уходили в леса и организовывали партизанские отряды, чтоб мстить фашистам за их зверство!Коля Пахноцкий  вместе с родной тетей партизанкой  Сачковой Надеждой  зимой перевозил на санях под двойным дном в город из леса  раненого партизана к хирургу. Полицаи на дорогах проверяли аусвайс-документ , штыками прокалывали стог сена , проверяли, что везем. Но умная  тетя Надя  давала  полицаям сало, хлеб, самогонку, чтоб пропустили в город, а Коля в это время  громко кашлял и тетя говорила, что у него страшная болезнь и заразная - туберкулез! Полицаи пропускали их повозку! В городе  был  свой  тайный хирург, он делал операции  раненым партизанам под закрытыми окнами, при свечках и керосиновой лампе и также тайно под двойным дном  стога сена отвозили партизана  в лес. Опасность подстерегала на каждом шагу! Коля  тайно доставлял в село Борщовку  медицинские пакеты  для партизан, село Борщовка находилась в лесу  за городом Витебском. Рисковал малолетний партизан Коля  Пахноцкий 
своей жизнью не один раз! Однажды  во время  облавы  вечером после комендантского часа  его схватили  и вместе с другими  мальчишками  поместили в сарай . В его рюкзачке находились медицинские аптечки для партизан! Утром  должны  были фашисты разбираться с каждым задержанным пацаном. Коля понимал, что при обыске обнаружат аптечки и его повесят или расстреляют , а семью- маму и младшего брата  тоже убьют.Разве мог он рисковать  жизнью свое мамы и брата?Он решил бежать, потрогал с  силой   в маленьком окошке  доску , она сдвинулась. Потрогал вторую и она  тоже упала на землю. Под покровом ночи  Коля  вылез из сарая  тайно и пополз через колючую проволоку  на волю! Первый, второй ряд колючей проволоки преодолел , а на третьем ряду  зацепился рюкзачком за проволоку  и загремел она , зажглись прожектора  и осветили всю площадку. Рванулся Коля  из последних сил  и побежал! Ему вслед  полетела автоматная очередь. Пули ложились  рядом! Колю спасло то, что  недалеко  шел тихонько  товарный поезд . Ухватился  он за подножку и протащил его товарняк из зоны обстрела!Счастливый случай , ночь и товарный поезд спасли ему жизнь. Под утро пришел еле живой   домой , в рюкзачке  все порвано, в алюминевой кружке раслющенная пуля . Кружка тоже спасла жизнь Коле!  И уже  в 1944 году после освобождения  фашистов  из Витебска  Коля  убежал на фронт!  Не мог усидеть дома, должен был отомстить фашистам  за смерть родных и близких! Его приняли сибиряки  сыном полка  в 130 Гвардейской дивизии 3 Белорусского Фронта.  Наряду  со взрослыми бойцами  он воевал до Победы! Был ранен, был контужен, лечился в госпиталях , вместе с военно-полевым госпиталем № 18/5  направлен был  в Хабаровский край    и закончилась для него война  на Дальнем Востоке после победы над Японией в сентябре 1945 года! Много интересного  для ребят рассказывает ветеран  Великой Отечественной войныНиколай Степанович Пахноцкий., он поэт, он читает свои стихи о военной боевой юности!

Такие встречи проведены  в школе- интернате №2  Ценрального района города Сочи в поселке Мамайка,  в поселке Лазаревском в школе №99,  в поселке Якорная Щель, в школе №91, в поселке Головинка в школе "78. Сколько еще интересных встреч проведет ветеран в  школах, в войсковых частях- везде  с уважением приглашают !

Надежда Александровна Дмитриева- много лет возглавляет комитет солдатских матерей  Лазаревского района  от Краснодарской Краевой  общественной организации. Она тоже делится своими воспоминаниями  о своем  отце- Саликове Александре Ивановиче- директоре школы. Он ветеран Великой Отеччественной войны и дошел до самого Берлина! В  их семье в 1942 году пропал без вести младший брат Михаил и отец Саликов Иван Иванович. Бабушка  Дарья Яковлевна никогда не считалась солдатской вдовой. Никаких известий  о муже и сыне не получила и после войны! Солдатским вдовам платили повышенную пенсию по потери кормильца, солдатских вдов  поощряли, к праздникам  им дарили подарки, устраивали для них праздники , концерты! Бабушку туда не приглашали! Ей было всегда обидно  и она много страдала и плакала,молилась,  ждала хоть какую - нибудь весточку от мужа и сына, но так  и не  дождалась!

Давно нет бабушки, давно нет  и папы... Но вот как чудо произошло! Поисковые отряды нашли  среди погибших бойцов  Ленинградского фронта в поросшем травой  окопе  останки моего деда  и медальон, где он выпилил  свое ИМЯ ИВАН САЛИКОВ и откуда он родом! В Ленинградской области есть город КИРИШИ, там в Братской могиле торжественно перезахоронили  9 Мая  2017 года  моего деда! Мои дети, правнуки  Ивана Ивановича Саликова присутствовали на  торжественном перезахоронении Героев Ленинграда- защитников нашего Отечества!

На встрече с детьми в школе № 99 приглашены  блокадники Ленинграда-Роза Петровна Бедикян, Галина Артемьевна Лобатько, Евгений Александрович Рыженко. От Совета ветеранов лазаревского района приветствовал ребят  ветеран "холодной " войны  Михаил Алексеевич Финагин, приглашен ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Бойко.

Директор школы № 99  Светлана  Александровна Рудометкина  со всем педагогическим коллективом  всегда приглашает  ветеранов  в гости к детям! Никто не забыт-ничто не забыто! В школе  вместо положенных 400 учеников  обучаются 420 учеников в  2 смены! Хорошая школа!  Школа- победитель  Всероссийского конкурса  "Одна  школа- одна страна!" Почетная Грамота  в золотой рамочке висит  на стене  в кабинете директора школы за патриотическое воспитание детей на видном месте  за подписью Президента Российской Федерации Путина В.В.

Надежда Дмитриева -"Союз журналистов России" На фото дети школы п. Аше, п Лазаревское, л. Головинка, п. Мамайка

Рубрика:

Разместить рекламу