Кризис поможет сочинским отельерам, но не всем

Аватар пользователя sochilens

Предприниматели и инвесторы традиционно проявляют повышенный интерес к коммерческой недвижимости, располагающейся в Сочи. В сегменте покупки готовых организаций лидируют клиенты из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. На три этих города приходится до трети всех запросов по таким объектам, как гостиницы, торговые и офисные помещения. Эксперты агентства недвижимости “Мандарин” проанализировали рынок коммерческой недвижимости в сегменте аренды и выяснили, на какие лоты наиболее высокий спрос.

Сочи прочно обосновался на вершине российского туристического олимпа, который после Олимпиады 2014 года превратился из летнего во всесезонный курорт. Такое событие сформировало и будет формировать спрос на недвижимость. Согласно проведенному исследованию, аналитики компании “Мандарин” пришли к выводу, что наиболее востребованными лотами на рынке аренды являются помещения, подходящие под ведение гостиничного бизнеса. Доля этого сегмента составляет 38%.  

Высокий спрос на отели подтверждается арендными ставками. По данным экспертов АН “Мандарин” средняя месячная плата за помещение под отель в ноябре-декабре 2018 года была на уровне 454 тысяч рублей. На втором месте расположились торговые помещения с средним уровнем ставок в 292 тысячи рублей.

Наиболее дорогими районами по уровню средних ставок на помещения для ведения гостиничного бизнеса являются Хостинский и Адлерский районы.

“Безусловно, объекты, которые востребованы у туристов будут являться наиболее ликвидными в ближайшие годы на рынках аренды и продажи. Вместе с тем, отметим, что, скорее всего, 2019 год внесет определенные изменения на рынок. По нашим прогнозам, спрос будет смещаться на объекты низкой и средней ценовой категории. Таким образом, наибольшей активности, в ближайшие годы, стоит ждать на рынке отелей эконом-класса, которые будут активно развиваться и привлекать туристов. Спрос же инвесторов на фешенебельные объекты в Сочи будет сокращаться из-за сокращения финансовых возможностей населения”, - отметил управляющий партнер агентства недвижимости “Мандарин” Антон Марков.

Автор Алексей Щербатых

Рубрика:

Разместить рекламу