День балалайки пройдет в Сочи

Аватар пользователя sochilens

«День балалайки»: программа праздника!

В поддержку Хартии «Я люблю Сочи» и партийного проекта «Культура малой Родины» Сочинская филармония в рамках социально-культурного цикла общедоступных концертов «Курортные субботы» приглашает на фестиваль «День балалайки» !

23 июня жителей и гостей города-курорта ждут на трех площадках:

18:00 площадь Флага (улица Навагинская).

Фолк-шоу «Барин»: народные песни, хиты прошлых лет,  узнаваемые мелодии, которые подарят хорошее настроение

18:00 площадка перед крыльцом Зимнего театра (улица Театральная, 2).

Квартет народных инструментов «Сочи-Сюрприз»(художественный руководитель – лауреат всероссийского конкурса Игорь Мурзанаев): собственные аранжировки, созданные на основе известных музыкальных произведений. Коллектив удостоен звания лауреата на международном фестивале в Турции. Квартет много гастролировал как по стране, так и за рубежом: Польша, Финляндия, Швеция, Испания, Турция.

18:30 площадь Музыки (Курортный проспект, 32)

Песенно-инструментальный ансамбль «Кудрина»: музыкальные народные традиции и душевные композиции, лирические, добрые, затрагивающие самые потаенные струны человеческой души песни станут настоящим подарком для ценителей исконно русской музыкальной культуры.

Интересные факты:

 Балалайка является очень модным среди иностранцев сувениром из России, хотя самым популярным, несомненно, считается матрешка.

Одна из самых старых балалаек, сохранившихся в наше время, и возраст которой приблизительно 120 лет, является экспонатом музея города Ульяновска.

Балайкер - так называется мастер, изготавливающий балалайки.

Этот инструмент очень часто упоминается в произведениях Льва Толстого, Николая Гоголя, Федора Достоевского и других великих русских писателей.

Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий. В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе. 

Рубрика:

Разместить рекламу